EL RINCÓN NUTRITIVO Publicado en la interCole Nº 71 de Noviembre 2012

RICO, SANO, ¡Y SEGURO!

RICO, SANO, ¡Y SEGURO!?

 ¡Qué divertido es cocinar con mamá o papá! En familia se pueden preparar comidas muy ricas, pero siempre hay que tomar ciertas precauciones con la higiene, para evitar la transmisión de enfermedades a través de los alimentos.
      Veamos las 5 más importantes:
1- Usar materias primas confiables: es decir alimentos de calidad y agua potable. (poner una llave *)
2- Cuidar la limpieza y la higiene: tanto de la cocina (utensilios, mesadas y trapos) como de las personas (las manos, principalmente).
3- Cocinar completamente los alimentos: para destruir los microorganismos que pueden dañar la salud.
4- Separar los alimentos crudos de los cocidos: con cuidado de no utilizar un mismo utensilio en contacto con ambos sin lavarlo entre uno y otro.
5- Mantener las temperaturas adecuadas: la cadena de frío es fundamental, porque disminuye el crecimiento de las bacterias y mantiene a los alimentos en condiciones.



El consejo del mes
Si no hay certeza de que el agua sea potable, conviene hervirla durante 3 minutos y luego conservarla en un recipiente limpio y cerrado. ¿Otra opción? Agregar 2 ó 3 gotas de lavandina por cada litro de agua y dejarla reposar durante 30 minutos.



Sanas sonrisas
También es importante la limpieza de nuestros dientes, para que estén siempre sanitos. Para eso, es aconsejable cepillarlos después de cada comida, ¡y visitar al dentista!
Imagen: cepillo de dientes o algo alusivo a la temática



¿Verdadero o falso?

a.  Los alimentos cocidos y los crudos pueden guardarse juntos en un mismo recipiente.
b.  Para tener una nutrición saludable es importante cuidar la higiene de los alimentos. 
c.  Para evitar la contaminación es necesario mantener los alimentos a temperaturas adecuadas.
d.  Si el agua no es segura, no hay forma de potabilizarla. 
e.  No es necesario cocinar completamente los alimentos para evitar su contaminación.
f.  Para cuidar la salud de los alimentos hay que mantener la higiene de los utensilios.
g.  El agua se puede potabilizar hirviéndola o agregándole lavandina.
Respuestas: a) F, b) V, c) V, d) F, e) F, f) V, g) V.

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