SECRETOS DEL REINO ANIMAL Publicado en la interCole Nº 41 de Agosto 2009

Cacatúa: La hermana mayor del loro

Cacatúa: La hermana mayor del loro?

En Oceanía, el continente más pequeño de la Tierra, habita la cacatúa. ¡Pero qué nombre tan extraño! Es que proviene de un dialecto que se habla en Indonesia: el malayo. Cacatúa significa “hermana mayor del loro”, y el nombre es también la onomatopeya de su canto. ¿Ya probaste imitarla?
Para encontrarla no tuvimos que hacer mucho esfuerzo. Su color blanco brillante se destaca en los verdes bosques que suele habitar. Aunque también descubrimos que las hay de colores menos comunes: negra, roja, amarilla, rosada o gris.
A pesar de sus cortas alitas, es una hábil voladora. También puede trepar como su hermano, el loro. ¡Pero ojo al piojo! Aunque sean de la misma familia, la cacatúa y el loro tienen diferencias. Ella es más grande: alcanza los 50 centímetros de altura y pesa hasta 900 gramos. Tiene además una cresta de colores muy llamativos que mueve cuando está atenta o alegre, como los perros con su cola.


Cubiertos siempre a mano

Cuando tiene hambre, en vez de tenedor y cuchillo, la cacatúa utiliza su pico corto, dentado, curvo y fuerte para alimentarse de semillas y nueces, de frutas, pequeños insectos y de larvas.
Y cuentan con ayuda extra: sus dos patitas, que están formadas por cuatro dedos (dos hacia delante y dos hacia atrás), le permiten mantenerse firme cuando quiere llevar alimento a su boca. Para eso ¡se sostiene con una sola pata!


Una familia muy unida

La cacatúa mantiene a su pareja para toda la vida. Cuando el nido está listo en el árbol, tanto la hembra como el macho se encargan de incubar los huevos, que suelen ser entre 2 y 6.
Un dato curioso: los pichones nacen con los ojitos cerrados y con muy pocas plumas. Necesitan mucho cuidado y permanecen con los padres un tiempo bastante largo, incluso hasta la adultez. Por esos motivos se dice que son nidícolas.
Tanto ambiente familiar favorece el aprendizaje, y quizás por eso las cacatúas tienen facilidad para hablar. De todas las especies que se conocen, la que mejor representa esta capacidad es la cacatúa galerita, ¡que puede aprender entre 40 y 50 palabras!


Ambiente colonial

La cacatúa prefiere estar siempre acompañada, por eso vive en colonias. Esto les trae numerosos beneficios: más integrantes recuerdan mejor dónde abundan el agua y los alimentos; hay más ojos vigilando por si aparece algún predador, y para los jóvenes es más fácil encontrar pareja.
Pero, aunque sea un ave muy cuidadosa, la cacatúa se enfrenta a un gran peligro: el ser humano, que la captura para comercializarla como mascota. Al sacarla de su hábitat natural pierde su libertad y, lo más triste, la posibilidad de compartir con sus pares.
Por eso, si alguna vez viajás al continente más pequeño de la Tierra y tenés la oportunidad de conocerla, acordate de que ella es tan feliz en su hogar como vos en el tuyo.

You need to upgrade your Flash Player to version 10 or newer.

Mataburros

Cresta: También llamada copete, es el conjunto de plumas que tienen en la cabeza algunas aves, como el pavo real.
Dialecto: Forma de hablar de una zona geográfica específica.
Indonesia: República compuesta por… ¡17.508 islas! Limita con la península del sudeste Asiático, Australia y los océanos Índico y Pacífico.
Oceanía: Continente formado por las islas de Australia, Nueva Guinea y Nueva Zelanda, y los archipiélagos de Micronesia, Polinesia y Melanesia.
Onomatopeya: Es la reproducción gráfica de un sonido.