SECRETOS DEL REINO ANIMAL Publicado en la interCole Nº 67 de Julio 2012

Jirafa: La reina de África

Jirafa: La reina de África?

Atardece en la sabana africana, y en el horizonte anaranjado se dibuja la silueta de sus habitantes. Entre ellos se destaca una figura esbelta y de gran estatura, con un largo cuello que sobresale entre sus compañeros…

 

La torre africana

El cuerpo de la jirafa es un poco extravagante, pero su silueta tiene una razón de ser. Además de darle una vista privilegiada del paisaje, su estatura le permite llegar a las copas de los árboles, para alimentarse de las hojas.     

Su largo cuello y sus extensas patas la hacen el animal más alto del planeta: puede superar los 6 m de altura. Esto la ayuda a estar atenta a la presencia de predadores, ya que tiene una muy buena visión de la extensa superficie de la sabana.

¡Hasta su lengua es larga! De color negro, mide aproximadamente medio metro y es un poco pegajosa, para poder obtener el alimento con más facilidad.

Otro rasgo característico de la jirafa son las pequeñas protuberancias que tiene en su cabeza: dos o cuatro cuernos cortos que están cubiertos de piel.

Su hermoso pelaje tiene un diseño muy particular, formado por manchas marrones irregulares, sobre un fondo amarillento. Este dibujo funciona comounahuella dactilar, ¡cada ejemplar tiene uno diferente!

 

Vive con altura

La jirafa vive en el continente africano, donde se traslada por la sabana en grupos en busca de alimento. Como es herbívora, se alimenta de hojas, brotes, cortezas y ramas de arbustos y árboles. Le gustan tanto, que está constantemente comiendo y, al igual que las vacas, es rumiante.

Aunque por momentos es de gran ayuda, su altura puede transformarse en un obstáculo. A la hora de tomar agua, tiene que extender sus largas piernas y ponerse en una posición que la hace vulnerable frente a los predadores. Por suerte, solo necesita beber cada varios días, ya que obtiene agua de las plantas que come.

Por su enorme estatura no parece muy ágil, pero llega a correr a 56 kilómetros por hora en pequeñas distancias, y hace largos recorridos a 16 km por hora.

 

Con los pies en la tierra

Sus patas son taaan largas, que le cuesta mucho sentarse o acostarse y ni siquiera lo hace para dormir o descansar. ¿Te imaginás dormir parado?

Tanto le cuesta recostarse, que ¡hasta tiene a sus crías estando parada! Luego de 15 meses de gestación, recibe a su “pequeña” jirafa de 100 kg, que cae al piso desde un metro y medio de altura.

El recién nacido logra pararse a la media hora, y al rato ya comienza a correr. Así da sus primeros pasos junto a su mamá, esperando algún día disfrutar del paisaje como ella... ¡desde arriba! 

You need to upgrade your Flash Player to version 10 or newer.

Mataburros

Extravagante:Raro, extraño, fuera de lo común.

Rumiantes:Mamíferos que se alimentan de vegetales y que carecen de dientes incisivos en la mandíbula superior.

Sabana:Llanura extensa, sin vegetación arbórea.