SECRETOS DEL REINO ANIMAL Publicado en la interCole Nº 60 de Septiembre 2011

Yaguareté: El rey de nuestra selva

Yaguareté: El rey de nuestra selva?

(Foto de Felisa Ibarra)

 

Hasta hace unos cien años, su reinado se extendía por casi todo el territorio americano, desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de nuestra Patagonia. Los aborígenes que habitan nuestro suelo lo han considerado siempre un animal especialmente poderoso, sagrado y misterioso. Entre los habitantes de Misiones, por ejemplo, tratan de no nombrarlo nunca, porque al invocarlo –afirman–, es seguro que aparece…

El yaguareté –actualmente en peligro de extinción, pues quedan menos de 200 en nuestro país– es el felino más grande de América, y una de las diez especies de gatos silvestres que habitan en la Argentina. Aún se lo puede ver en las selvas y montes de Misiones, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Salta y Jujuy. Pesa entre 60 y 130 kg, y mide entre 1 y 1,80 m de largo, y de 65 a 80 cm de alto. Llega a vivir unos 12 años y no forma familias numerosas: nunca tiene más de tres crías.

                                                           

Un tigre a la criolla

En la selva misionera, se pueden oír a lo lejos rugidos profundos. Si uno se anima a acercarse hasta entrar en la vegetación, podrá divisar un pelaje amarillo, con manchas negras e irregulares. Sus ojos se destacan en la oscuridad de la selva y su mirada firme y penetrante inspira respeto. Debido a su asombroso parecido con el tigre, a simple vista se los puede confundir, pero en realidad se trata de dos especies diferentes del mismo género: Panthera.

 El yaguareté corre, trepa, camina grandes distancias y es un gran nadador. Se alimenta de roedores, venados, lagartos, peces y tortugas, entre otros.

Un dato curioso: así como nosotros tenemos huellas digitales que nos identifican como personas únicas e irrepetibles, la disposición de las manchas en cada yaguareté también es única y permite diferenciar a unos de otros.

 

Un sobreviviente

Pese a su belleza y poderío, el yaguareté está en peligro de extinción. En nuestro país, por ejemplo, sólo ocupa un 15% de su territorio original. ¿Cómo se llegó a esta triste situación?

El principal motivo es la deforestación en las selvas. El yaguareté, al verse con menos espacio en su hábitat natural, sale en busca de alimento a los campos cercanos alas selvas, donde encuentra más peligro. Por otro lado, muchas personas se dedican a su caza ilegal e indiscriminada.

 

Ya te ayudo, yaguareté

Por suerte, en nuestro país ya se tomaron medidas para proteger aeste hermoso y legendario felino. Tras ser catalogado como una especie en peligro de extinción, fue declarado Monumento Natural Nacional, lo que significa que el yaguareté alcanzó la máxima categoría de protección.

Además, se destinaron numerosas reservas naturales para que viva preservado y en armonía con la naturaleza. Algunas de ellas son el Parque Nacional Copo (Santiago del Estero),el Parque Nacional Iguazú (Misiones), el Parque Nacional Baritú (Salta), la Reserva Fuerte Esperanza (Chaco), laReserva Loro Hablador (Chaco) y laReserva de Vida Silvestre Urugua-í (Misiones).

Conociendo más al yaguareté y difundiendo información sobre él, todos podemos ayudar a proteger al símbolo de nuestros bosques y selvas. Para que se sienta como un rey.

You need to upgrade your Flash Player to version 10 or newer.